如何修改系统密码

用户密码管理

  1. 用户在使用天河系统的时候,需要使用SSH工具连接到系统的登陆节点,输入系统账号和登录密码。
  2. 登陆密码建议定期更换(系统每过一段时间会强制要求更换,快到期时登陆系统后会有英文提示)。
  3. 用户可以使用password密码修改密码。

如何修改密码

能够正常登陆,主动修改密码

当出现用户密码快要过期的提示时,建议用户主动修改密码。修改密码的方法很简单,只需要以下几步:

  1. 登陆系统
  2. 输入修改密码命令:password
  3. 输入一次旧密码(注意:输入密码时,并没有显示已经输入的内容,这是一种保护机制,不是输不进去)
  4. 然后再输入两次新密码(注意:密码要求一定的安全强度,比如数字、字母、符号都要有,要满足一定的长度,不能和用户名太相似等等,如果输入后未通过,请阅读英文提示即可)
  5. 重新用新密码登录

举例:

1
2
3
4
5
6
7
[zhenggang@ln2 ~]$ passwd 
Changing password for user zhenggang.
Enter login(LDAP) password: # 注意:在输入原始账号密码或新密码时,系统都不会显示输入的字符
New password:
Re-enter new password:
LDAP password information changed for ncps
passwd: all authentication tokens updated successfully.

已经过期无法登陆,强制修改密码

如果用户长期无视密码快要过期的提示警告,那么一旦密码过期用户将无法正常登陆系统。这时也不用担心,用户可以依据提示,完成修改密码的步骤,即可重新登录系统。

  1. 登陆系统
  2. 系统提示密码过期,请修改密码
  3. 输入一次旧密码(注意:输入密码时,并没有显示已经输入的内容,这是一种保护机制,不是输不进去)
  4. 然后再输入两次新密码
  5. 重新用新密码登录

举例:

1
2
3
4
5
6
7
8
WARNING: Your password has expired.
You must change your password now and login again!
更改用户 zhenggang 的密码 。
(current) LDAP Password:
新的 密码:
新的 密码:
重新输入新的 密码:
passwd:所有的身份验证令牌已经成功更新。

注意:如果出现了乱码,或者显示异常等情况,很有可能是由于您使用的SSH登陆工具对 中文 支持不好,请尝试使用其他登陆工具。在这里我们推荐使用 mobaxterm 工具免费版。

关于该工具的详细介绍可以参考:超算入门课程2 ssh和sftp工具的使用之mobaxterm软件教学

长期未使用用户锁定

如果一个系统账号长期未登录,系统会将该账号锁定。用户登录时会提示账号已过期

此时,只需要联系中心技术人员,让管理员协助修改即可。

VPN登陆密码修改

如需更换 VPN 账号密码,请告知中心技术人员,我们帮您更换。 普通用户无法自行修改。

文章作者: mrzhenggang
文章链接: https://blog.mrzhenggang.com/how-to-change-password/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mr.ZhengGang
免费试用: 本站提供国家超级计算天津中心试用机会,详情请见 免费试用
微信打赏
支付宝打赏