如何保持VPN永久在线和SSH连接活跃

为什么会断线

我们通过EasyConnect建立VPN链接,当长时间没有操作的时候,由于保护机制,VPN会自动下线。这与网页登录邮箱长时间不操作就提示重新登录的原理是一样的。

如何保持VPN永久在线

鼠标右键单击任务栏的EasyConnect的图标,在弹出的页面中选择系统设置,然后勾选永久在线

EasyConnect永久在线

这样就不会因为长时间不操作,由于保护机制而断开连接了。

如何保持SSH连接活跃

使用ssh连接远程服务器的时候,如果长时间没有操作,远程连接就有可能中断。正在执行的程序和vim等缓冲区数据都会丢失。

windows系统

  • 使用MobaXterm连接远程服务器,在settings -> ConfigurationSSH 选项卡中,勾选SSH keepalive
  • 使用SecureCRT连接远程服务器,在会话选项 -> 终端设置中勾选发送协议 NO-OP
  • 使用putty连接远程服务器,找到Connection -> Seconds between keepalives ( 0 to turn off ), 默认为0,改为60
  • 使用xshell连接远程服务器,找到当前连接,右击连接选择属性,在连接页面设置:勾选重新连接,设置间隔。

mobaxterm截图, 其他终端类似

Linux系统

在linux系统中使用ssh连接远程服务器时,可以使用 -o 的一个参数 ServerAliveInterval 来设置防止超时的时间。比如:

1
ssh -o serveraliveinterval=60 username@host

服务器配置修改

修改服务器端的 ssh 配置文件 /etc/ssh/sshd_config ,添加或者修改 ClientAliveIntervalClientAliveInterval 60

这个参数的是意思是每1分钟,服务器向客户端发一个消息,用于保持连接。保存后记得重启ssh服务。

用户自己做不了,需要有管理员权限

修改过后,上面几个办法都可以让ssh保持连接,一直处于alive状态,不会因为没有操作而被服务器强制断线了。

文章作者: mrzhenggang
文章链接: https://blog.mrzhenggang.com/keep-alive/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Mr.ZhengGang
免费试用: 本站提供国家超级计算天津中心试用机会,详情请见 免费试用
微信打赏
支付宝打赏