尊敬的老师,您好:

我是国家超级计算天津中心(NSCC-TJ)的应用研发工程师郑刚,主要负责天河HPC应用环境生态建设以及新一代百亿亿次天河3号机器的项目工作。

如果您课题组内的老师有高性能计算或项目合作需求,非常欢迎与我们联系。

一、中心简介

中心官网:https://www.nscc-tj.cn/

  • 国家超级计算天津中心(NSCC-TJ)是我国第一个具有千万亿次计算能力的超级计算中心。”天河一号”在2010年11月世界超级计算机TOP500 排名中,位列世界第一。2015年1月9日,获得国家科技进步特等奖。

  • 国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机。

  • 构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心和大数据研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务。

  • 在支撑科技创新领域,截止目前,天津超算中心服务科研、企业、政府机构用户数已超过5000家。

  • 主要用户已经遍布全国近三十个省市自治区,应用涉及生物医药、基因技术、航空航天、天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、航空遥感数据处理、新材料、新能源、脑科学、天文等诸多领域。

  • 支撑国家级、省部级奖励成果和包括Nature、Science在内出版成果数千项项,研发了一批具有自主知识产权的应用软件,取得了一批具有国际先进水平的科研成果。

二、平台资源

  • “天河一号”超级计算机

  • “天河HPC”超级计算机(2017年HPC1上线服务; 2018年HPC2上线服务; 2019年HPC3建设中)

  • “天河三号”原型样机系统(2018年构建完成,内测阶段)

  • “天河HPC云”(2019年构建完成,内测内测)

三、免费试用与项目合作

欢迎您体验天河一号的计算和服务,我们提供给每一位想使用”天河集群”的用户提供免费试用期;如有需求,真诚地欢迎您或您的学生跟我联系,也希望您能推荐其他有计算需求的老师。

下载申请表,打印后填写相关内容,签字并扫描成pdf电子版,发送到我们的邮箱 zhenggang@nscc-tj.cn。

填写建议:
1.请填写完整:填写的主要内容为用户信息和测试信息,其他页内容签字即可,3-5分钟即可填写好。
2.如果打印不方便,可以在word文档中粘贴电子版签名,然后将word转为pdf文档即可。

相关材料:

  1. 国家超级计算天津中心简介

  2. 国家超级计算天津中心免费试用申请表(模板)

  3. 国家超级计算天津中心免费试用申请表(填写样例)

  4. 国家超级计算天津中心测试报告模板

四、超算入门课程

联系方式

免费测试,学术讨论或技术交流,请通过邮件、或微信联系我们。

  • 电子邮箱: zhenggang@nscc-tj.cn

  • 办公电话: 022-65375527

  • 微信:

  • 官方公众号