由于天河系统使用VPN访问,故无法直接连接互联网,导致python依赖包的安装无法直接进行。因此,本文提供一个利用conda包管理工具,配置python环境的方法。

1.配置自己的python环境

1.1 配置系统anaconda环境

以vol-th文件系统为例,设置python3的环境:

module add python/3.6_anaconda

1.2 配置conda的环境文件

目的是在用户自己的账户下创建env环境,以及修改默认channel环境。

方法一:使用命令行配置condarc文件(推荐方法)

conda config  --add  channels  file://vol-th/software/anaconda-pkgs/
conda config  --add  envs_dirs  /vol-th/home/zhenggang/software/envs

方法二:手动编辑condarc文件 创建文件:

vim  ~/.condarc

写入如下内容:

envs_dirs:
 - /vol-th/home/zhenggang/software/envs
channels:
 - file://vol-th/software/anaconda-pkgs/

说明:

  • 1.envs_dirs 指的是把conda的环境安装在哪个目录,请设置为自己账户下的一个文件夹即可。(一定要修改为自己账户目录的某个文件夹)
  • 2.channels 指的是使用conda install的时候,到哪里去找安装包,无需修改。

1.3 创建一个conda环境

conda  create  -n  myenv  python=3.6  --offline

当提示是否继续的是,输入“y”继续。

Proceed ([y]/n)? y

说明: * 1.myenv 是自己创建的一个环境的名字,改成自己需要的名字即可。 * 2.如果用户使用的是自己的anaconda或miniconda环境,那么可以选择直接使用默认环境,无需创建新环境。

1.4 激活conda环境

激活环境:

source  activate  myenv

说明:myenv 是刚刚创建的一个环境的名字。

1.5 安装python包

举例:安装一个常用数学库的包numpy

conda  install  --offline  numpy

当提示是否继续的是,输入“y”继续。

Proceed ([y]/n)? y

安装完成后即可使用。

1.6 测试使用python

输入:

python

显示:

Python 3.6.5 |Anaconda, Inc.| (default, Apr 29 2018, 16:14:56)
[GCC 7.2.0] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>

再输入:

import  numpy

如果没有任何报错就说明导入成功了。

1.7 退出conda环境

source  deactivate

2.conda的常用命令

2.1获取版本号

conda  -version 或 conda  -V
````

### 2.2获取帮助

```bash
conda  -help 或 conda  -h

查看某一命令的帮助,如update命令及remove命令

conda  update  -help 
conda  remove  -help

同理,以上命令中的-help也可以换成-h。

2.3环境管理

查看环境管理的全部命令帮助

conda  env  -h

2.4常用的命令

查看安装了哪些包

conda  list

查看当前存在哪些虚拟环境

conda  env  list 或 conda  info  -e

检查更新当前conda

conda  update  conda

2.5创建python虚拟环境

使用 conda create -n your_env_name python=X.X(2.7、3.6等)命令创建python版本为X.X、名字为your_env_name的虚拟环境。your_env_name文件可以在Anaconda安装目录envs文件下找到。

2.6使用激活(或切换不同python版本)的虚拟环境

使用如下命令即可 激活你的虚拟环境(即将python的版本改变)。

source  activate  your_env_name(虚拟环境名称)

使用python -version可以检查当前python版本是否为想要的。

2.7对虚拟环境中安装额外的包

使用命令即可安装package到your_env_name中

conda install -n your_env_name [package]

备注:本地安装需要增加 –offline参数

2.8关闭虚拟环境(即从当前环境退出返回使用PATH环境中的默认python版本)

source deactivate

2.9删除虚拟环境

conda remove -n your_env_name(虚拟环境名称) –all

2.10删除环境中的某个包

conda remove -name your_env_name package_name

备注:本部分来源:https://blog.csdn.net/lovejay7/article/details/80463110