python拥有非常丰富的扩展包,下面介绍常见的扩展包安装方法。

使用Anaconda集成环境

通过使用该python的集成环境,可以解决大部分常见包的安装以相互依赖问题。

下载地址为:https://www.continuum.io/downloads

具体安装方法,可以参考文章:《anaconda安装说明》

使用zip/tar等格式源码包安装

例如我们想安装numpy,可以:

下载源码包

通过pip网站下载numpy-1.13.1.zip

该源码包是zip格式的,我们可以用unzip命令解压缩。

unzip numpy-1.13.1.zip
cd numpu-1.13.1

安装

如果是安装在当前系统环境python的默认路径下,那么直接执行下面的命令即可:

python setup.py install 

如果是希望修改安装路径,可以加上--prefix参数,即:

python setup.py install --prefix=/path/to/install  # 等号后面写安装路径

使用egg格式文件安装

安装方法也很简单:

easy_install 123.egg # 123.egg 是egg包的名字

使用这类包的时候,请注意:

  • 下载的版本与系统的python版本相对应,如py2表示python2版本,py3.6表示python3.6版本
  • 下载的版本与系统的版本相对应,一般的i686对应32位系统,x86_64对应64位系统

设置安装路径也是添加 --prefix=/path/to/install 即可。

使用whl格式文件安装

安装方法也很简单:

pip install 123.whl # 123.whl 是whl包的名字

我们可以通过添加 --target=/path/to/install 来指定安装路径

使用conda命令安装

集成环境中其实配置了python包的管理工具,我们可以使用它来管理包。不过有时候,从国外下载包会比较慢。

比如,我想安装numpy-1.13.1,只需要输入:

conda install numpy=1.13.1

如果是更新的话,只需要输入例如:

conda update numpy=1.13.11

可以查看官网的conda介绍

设置默认安装路径

一般情况下,我们使用setup.py 或者 pip等方式安装一个python的扩展包时,都是安装到当前环境中的python的默认对应路径。

例如:

$ which python
$HOME/software/python/bin/python

默认包的安装路径很可能为(对于2.7版本):

$HOME/software/python/lib/python2.7/site-packages

如何修改默认的安装路径,让我们不需要指定例如 --prefix 参数就可以实现呢?

我们可以在$HOME目录下创建一个配置文件 “.pydistutils.cfg” ,用来特别指定python的packages的默认安装目录,例如:

 [install]
install_lib = $HOME/software/lib/python
install_scripts = $HOME/software/python/bin

通过配置此文件,即可修改默认安装目录。

如果在安装python的packages过程中并未指定安装路径,但在默认的安装路径中并未发现安装的文件,可以找找此文件看一下。