本文将通过mobaxterm软件,介绍如何登陆超算以及如何传输数据。

什么是SSH

官方的说法是这样子的:

  1. SSHSecure Shell 的缩写,
  2. SSH 为建立在应用层基础上的安全协议。
  3. SSH 是目前较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。

我们的理解:

  • SSH 就是远程的命令行,敲命令的,通过它来使用登陆使用超算机器。

常用的软件有:

  • mobaxterm
  • ssh secure shell
  • xshell
  • putty
  • SecureCRT

什么是FTP/SFTP

官方的说法是这样子的:

  1. sftpSecure File Transfer Protocol的缩写
  2. sftp是安全文件传送协议。可以为传输文件提供一种安全的网络的加密方法。
  3. sftpftp 有着几乎一样的语法和功能。

我们的理解:

  • 就是传文件的工具,用来实现自己的电脑和远程服务器之间文件的上传下载。

常用的软件有:

  • mobaxterm
  • Xftp
  • winscp
  • FileZilla

什么是mobaxterm

MobaXterm 又名 MobaXVT,是一款增强型终端、X 服务器和 Unix 命令集(GNU/ cygwin)工具箱。

  • 支持各种连接 SSH,X11,RDP,VNC,FTP,MOSH
  • 支持 Unix 命令(bash,ls,cat,sed,grep,awk,rsync,…)
  • 连接 SSH 终端后支持 SFTP 传输文件
  • 各种丰富的插件(git/dig/aria2…)
  • 可运行 Windows 或软件

总之,一句话:它是一个工具箱,非常强大


为什么选择mobaxterm

使用其他的sshsftp工具,经常遇到各种各样稀奇古怪的bug问题,不好解决,但我们发现这个软件竟然都解决了,堪称完美!

每次都需要输入密码,记不住

很多ssh工具不提供记录密码的功能,所以每次都需要输入密码。有时候会忘记密码,有时候密码太长记不住,就写在一个txt文本文档里面,不安全。

但是mobaxterm可以自动记录密码,成功登陆后,选择yes即可,如下图:

图形界面打不开

这是因为有些ssh工具不会自动加载图形界面所需的头文件和库的路径,所以导致error。这个软件会自动加载,如下图:

字符串出现乱码了,看不懂

这是因为有些ssh工具对中文支持的并不好,所以遇到中文的时候就出现乱码了。

mobaxterm对于中文支持的很好,所以由于出现乱码,进而导致的各类问题都可以避免。

修改密码时候自动退出

这是因为有些ssh工具在修改登陆密码时候出现的bug,导致用户无法自己修改密码。只能说mobaxterm又可以完美支持。

说了这么多好处(其实就是以前遇到的各种坑),下面介绍一下如何安装和使用它的常用功能。


下载安装

非常简单,直接下载解压缩双击即可使用。

官网:https://mobaxterm.mobatek.net

下载地址:https://mobaxterm.mobatek.net/download.html

直接点击免费版。

付费版有兴趣的可以付一下,一般情况下免费版就足够了

然后选择左侧的Portable版本。

Portable版本下载即用,无需安装;Installer版本是msi文件,需要安装。推荐前者。

然后点击下载zip压缩包。

用解压缩工具(如winrar 7zip等工具)将下载好的MobaXterm_Portable_v11.0.zip压缩包解压缩。

我们双击MobaXterm_Personal_11.0.exe,就可以打开它,如图所示:


ssh登陆使用

方法1-新建ssh连接

我们点击 Session

新建一个 ssh 连接。

输入远程服务器的ip地址(如192.168.2.5),点击 ok

然后输入登陆远程服务器所需的帐户名,然后输入密码。

如果选择 ok ,就会自动保存密码,下次登陆无需输入,否则下次仍需要输入密码。

登陆成功:

进阶:

  • 可以在建立ssh session连接的时候,勾选 Specify username ,输入用户名,以后每次就无需输入了。
  • 可以在建立ssh session连接的时候,选择下方 Bookmark settings 选项卡,然后给这个新建的连接起一个名字,方便识别。

方法2-打开已有的ssh连接

以后再次连接,只需要双击左侧的任意一个ssh连接即可。

这个ssh连接已经保存了ip地址。

  • 如果这个ssh连接,没有保存帐户名和密码,那么输入登陆远程服务器的帐户名和密码即可。
  • 如果这个ssh连接,保存了帐户名,没有保存密码,那么会自动登陆该账户,然后输入密码即可。
  • 如果这个ssh连接,保存了帐户名和密码,那么直接就可以登陆成功。

方法3-通过ssh命令建立连接

首先我们打开本地的命令行终端:

然后使用ssh命令进行系统登陆,举例如下:

ssh zhenggang@192.168.2.5

然后输入帐户密码即可。

ssh命令说明:

  • ssh 同步命令
  • zhenggang@192.168.2.5: 格式为:用户名@ip
    • zhenggang为用户名
    • 192.168.2.5为远程服务器的ip地址

sftp数据传输

方法1-建立ssh连接后直接拖拽

我们在建立ssh后,可以直接通过拖拽的方式,将本地的文件拖拽到远程服务器。

特别提示:可以将mobaxterm软件的窗口从最大化退出,就可以同时显示文件夹和mobaxterm了,方便拖拽。

特别提示:如果希望拖拽到的目标目录为ssh连接所在的当前目录,可以勾选下方的 Follow ternimal folder 这样就会自动跟随文件夹的切换了。


方法2-建立sftp连接再拖拽

建立sftp连接的方式与建立ssh连接的方式非常相似,简述如下:

新建一个 sftp 连接。

输入远程服务器的ip地址(如192.168.2.5),以及帐户名(必须输入),然后点击 ok

然后输入密码。

同样可以选择保存密码。

登陆成功,然后我们就可以通过窗口,鼠标拖拽的方式,上传或下载文件了。


方法3-直接使用rsync同步

此方法无需建立sshsftp连接,在本地的命令行终端,使用同步命令rsync,即可实现数据的同步。

同步到远程服务器即为上传,从远程服务器同步到本地即为下载。

首先我们打开本地的命令行终端:

然后使用同步命令进行同步,举例如下:

我们将本地的d盘下的文件夹directory下的1.txt文件,同步到远程服务器,在命令行终端输入:

1)进入文件夹

cd /media/d/directory

2)同步命令

rsync -ltvP 1.txt zhenggang@192.168.2.5:/vol-th/home/zhenggang

3)输入远程服务器密码

rsync命令说明:

  • rsync 同步命令
  • -ltvP 同步参数
  • 1.txt 待同步的文件名,也可以是文件夹的名字
  • zhenggang@192.168.2.5:/vol-th/home/zhenggang 格式为:用户名@ip:目录
    • zhenggang为用户名
    • 192.168.2.5为远程服务器的ip地址
    • /vol-th/home/zhenggang为远程服务器的目标目录

请依据自己的同步需求自行修改相关参数,切记完全照抄,你会遇到报错的哦


修改账户密码

修改密码使用的命令叫做 passwd , 我们只需要输入一次旧密码,再输入两次新密码即可。注意密码不要太简单。


当作linux使用

mobaxterm相当于一个类linux的子系统,支持各种 Unix 命令(bash,ls,cat,sed,grep,awk,rsync,…),非常好用,熟悉linux的朋友可以用它做一些批量操作。


建立开发编译环境

比如gcc编译器python环境等,默认是没有的,但是我们可以通过操作来安装它们,并像linux一样使用。

如下图所示,里面有各种各样的包,可以直接选择并install ,非常简单。

如果发现本次配置的环境,下次登陆找不到了,可以修改一下slash的位置: